НовостиАлександр Сергиенко принял участие в бизнес-миссии регионов-членов АИРР в Москве

Александр Сергиенко принял участие в бизнес-миссии регионов-членов АИРР в Москве

1 Июля 2021

В Москве продолжается работа бизнес-миссии регионов-членов АИРР, в которой принял участие руководитель оператора инновационной деятельности ГАУ «ЦИК СО», технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко. В состав рабочей группы от Самарской области также вошел генеральный директор Особой экономической зоны Тольятти Сергей Андреев. Основной целью мероприятия стало знакомство с передовыми кейсами в области инноватики, представленными в столице.

 «Ассоциация инновационных регионов России» (АИРР) была создана для обеспечения условий для инновационного развития регионов – членов АИРР. На долю регионов Ассоциации приходится 21,6 % ВВП Российской Федерации и 45,7% всей инновационной продукции России. В регионах Ассоциации работает свыше 300 объектов инновационной инфраструктуры, среди которых региональные инжиниринговые центры, технопарки, индустриальные парки, бизнес-инкубаторы, инновационные территориальные кластеры и т.д. Это почти половина всех объектов, функционирующих на территории Российской Федерации. Самарская область вошла в ряды членов Ассоциации в 2012 году.

В программе масштабной бизнес-миссии состоялось знакомство ее участников с лучшими инновационными практиками, представленными Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы (ДПиИР), Фонда Московский инновационный кластер (МИК) и Агентства инноваций Москвы (АИМ). Также в ходе мероприятия был представлен обзор мер поддержки ДПиИР и презентация платформы МИК для внедрения инноваций и сотрудничества между крупными корпорациями, промышленностью, субъектами малого и среднего бизнеса, образовательными и научными организациями, институтами развития и городом, и других значимых проектов в сфере поддержки инноваций.

— Управляющая компания технопарками Самарской области – ГАУ «ЦИК СО» является одним элементов этой динамичной системы, благодаря которой меняется экономика всей страны. Взаимодействие Самарской области с Москвой позволяет нам привлекать крупных инвесторов для реализации проектов не только в нашем регионе, но и по всей России, а также за ее пределами, что позволяет укреплять позиции инновационного кластера, — отметил руководитель оператора инновационной деятельности Самарской области Александр Сергиенко.

Особое внимание рабочей группы из Самарской области было уделено работе павильона ВДНХ «Умный город» Smart City Moscow, который представила управляющий проекта Татьяна Ефремова (мэрия г.Москва).

 — Столица активно строит цифровую экосистему для нового бизнеса, который сосредоточен в технополисах, технопарках, бизнес-акселераторов, коворкингах, центрах для услуг. Для запуска стартапов будут предлагаться услуги и программы ИТ-платформы Московского инновационного кластера. Самарская область старается не отставать от Федеральных трендов и использует лучшие практики, применяемые https://i.moscow/. ГАУ «ЦИК СО» в 2020 году запустил платформу инноватики  www.isamara.ru, уникальную площадку, где происходит открытое взаимодействие ключевых участников инновационного процесса – стартапов, инвесторов и институтов поддержки. При создании платформы нас активно консультировали коллеги из Инновацинного кластера Москвы. Их опыт и методики помогли нам при формировании перечня инновационной продукции на платформе. Благодаря их поддержке на старте, сегодня наша Платформа инноваций имеет возможности оптимизировать деятельность не только технопарка «Жигулевская долина» как института поддержки для работы с резидентами, но и аккумулировать идеи и запросы от других регионов, —  подчеркнул Сергиенко.

В рамках миссии состоялось посещение павильона ВДНХ «Техноград» — муниципального центра новых профессий. Здесь расположены офисы профессиональной переподготовки кадров, тестирования профстандартов и сертификации и практического обучения крупных международных компаний: Технониколь, Метро и других.

Также рабочая группа из Самарской области посетила пилотную площадку ПАО Вымпелком проекта АИМ «Пилотирование в городской среде», детский технопарк «Наукоград» и технопарк «Калибр», где участники бизнес-миссии смогли ознакомиться с успешными кейсами своих коллег из федерального центра.


	 
Январь (0) Февраль (0) Март (0) Апрель (0) Май (0) Июнь (0) Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)