НовостиИнновации – ключевой вектор развития Самарского региона

Инновации – ключевой вектор развития Самарского региона

12 Ноября 2019

В Самарской области состоялось выездное заседание комитетов Совета Федерации по международным делам и экономической политике. Сенаторы провели встречу с представителями местной власти и посетили ключевые объекты экономического развития региона. Завершающей точкой визита делегации стал технопарк «Жигулевская долина».

Побывав в сердце инноваций Самарской области, участники делегации изучили инфраструктуру технопарка и узнали о действующих мерах поддержки для предпринимателей, реализующих высокотехнологичные проекты. Директор «Жигулевской долины» Александр Сергиенко провел презентацию и ответил на все интересующие вопросы. Далее сенаторы посетили детский технопарк «Кванториум-63 регион» и ознакомились с разработками и достижениями резидентов технопарка.

— Посетив ключевые точки роста Самарского региона, мы лично убедились в том, что данный субъект РФ обладает серьезным экономическим потенциалом. Он сформирован не только за счет выгодного географического положения и населения, но и за счет ставки на стимулирование инновационных технологий. В регионе уже есть несколько моделей, которые начинают себя оправдывать. Вектор развития Самарской области и страны в целом позволяет непросто создавать новые рабочие места, но и удерживать наиболее энергичных, способных и амбициозных людей самого разного возраста. В «Жигулевской долине» большое число успешных стартапов. Это еще раз доказывает, что ситуация меняется, квалифицированные специалисты все реже уезжают за рубеж. Осознав свою востребованность, они занимаются развитием высоких технологий здесь – дома, — подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В завершение визита Константин Иосифович вручил директору технопарка «Жигулевская долина» Александру Сергиенко памятный знак Совета Федерации РФ.

Итоги встречи подвел министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. В частности, он отметил, что представители федеральной власти дали высокую оценку работы, которая проводится в регионе  в соответствии с реализацией ключевых проектов.

— Самарская область полностью выполняет все задачи национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и показывает серьезный рост. Тем не менее, мы обозначили ряд болевых точек в рамках изменения нормативных документов, федеральных законов, подзаконных актов. По итогам будет сформирован протокол совместных заседаний комитетов Совета Федерации, который будет направлен, в том числе и в Правительство РФ. Мы договорились об определённых законодательных инициативах и будем совместно над этим работать дальше, – отметил Дмитрий Юрьевич.

В рамках своего визита в Самарскую область, сенаторы  провели анализ существующих проблем, которые препятствуют наиболее динамичному развитию внешних торгово-экономических связей региона для принятия мер по их устранению. Напомним, что решение о проведении выездного заседания, было принято по результатам проведения Дней Самарской области в Совете Федерации, прошедших в апреле этого года.

Источник: Жигулевская долина


	 
Январь (0) Февраль (0) Март (0) Апрель (0) Май (0) Июнь (0) Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)