Контрастная версия
Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов. Шарль де Голль
НовостиПо системе кайдзен

По системе кайдзен

29 Января 2018
Во вторник, 23 января, в «Жигулевской долине» прошел семинар «Диагностика производительности российских предприятий в 2017 году: успехи кайдзен в России». Как сообщает пресс-служба технопарка, в работе семинара приняли участие 150 представителей 57 компаний Самарской области.

Организатором семинара в «Жигулевской долине» выступила Японская Ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) при поддержке Минэкономразвития и Минпрома Самарской области. Целью мероприятия в «Жигулевской долине» стало информирование промышленных предприятий и организаций региона о лучших практиках внедрения кайдзен в России для повышения производительности труда. 

Напомним: меморандум, определяющий перечень российских промпредприятий, на которых японская сторона будет проводить диагностику производительности, был подписан в мае 2016 года, в рамках плана межгосударственного сотрудничества между Минпромторгом РФ и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, представленного Президенту РФ Владимиру Путину премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

В прошлом году японские специалисты посетили свыше 120 российских предприятий в различных регионах для ознакомления и внедрения системы кайдзен, которая предполагает непрерывное совершенствование процессов производства. Одним из предприятий, отобранных в российско-японский проект, стал самарский производитель сельхозтехники «Пегас-Агро» - в течение 2017 года японцы осуществляли на заводе консалтинг по внедрению системы усовершенствования производственных процессов. Практикующие специалисты компании «Тойота» проводили на предприятии тренинги и мастер-классы, разбирали конкретные рабочие ситуации, находили узкие места в производственной цепочке. Эта работа продолжается и в 2018-м.

Об опыте сотрудничества с японскими специалистами рассказал главный инженер завода Александр Бирюков. Он отметил, что проводимые на заводе в рамках внедрения кайдзен мероприятия привели к качественным улучшениям производственной системы, основой которой стало бережливое производство.

Как отметил вице-президент компании «Тойота Инжиниринг» Судзуки Кацухико, который является разработчиком производственной системы японского автоконцерна и одним из основоположников кайдзен, внедрение японской системы будет способствовать повышению производительности труда в регионе, в том числе в рамках реализации мероприятий приоритетной региональной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Самарской области на 2017-2025 годы». Эксперт подчеркнул, что успех внедрения системы кайдзен в регионе обусловлен наличием предприятий, имеющих большой потенциал для улучшения производительности труда.


Источник: Волжская коммуна


	 
Январь (0) Февраль (0) Март (0) Апрель (0) Май (0) Июнь (0) Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)