Контрастная версия
Создавать продукт, опираясь на фокус-группы, по-настоящему трудно. Чаще всего люди не понимают, что им на самом деле нужно, пока самим этого не покажешь Стив Джобс
НовостиПо системе кайдзен

По системе кайдзен

29 Января 2018
Во вторник, 23 января, в «Жигулевской долине» прошел семинар «Диагностика производительности российских предприятий в 2017 году: успехи кайдзен в России». Как сообщает пресс-служба технопарка, в работе семинара приняли участие 150 представителей 57 компаний Самарской области.

Организатором семинара в «Жигулевской долине» выступила Японская Ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) при поддержке Минэкономразвития и Минпрома Самарской области. Целью мероприятия в «Жигулевской долине» стало информирование промышленных предприятий и организаций региона о лучших практиках внедрения кайдзен в России для повышения производительности труда. 

Напомним: меморандум, определяющий перечень российских промпредприятий, на которых японская сторона будет проводить диагностику производительности, был подписан в мае 2016 года, в рамках плана межгосударственного сотрудничества между Минпромторгом РФ и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, представленного Президенту РФ Владимиру Путину премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

В прошлом году японские специалисты посетили свыше 120 российских предприятий в различных регионах для ознакомления и внедрения системы кайдзен, которая предполагает непрерывное совершенствование процессов производства. Одним из предприятий, отобранных в российско-японский проект, стал самарский производитель сельхозтехники «Пегас-Агро» - в течение 2017 года японцы осуществляли на заводе консалтинг по внедрению системы усовершенствования производственных процессов. Практикующие специалисты компании «Тойота» проводили на предприятии тренинги и мастер-классы, разбирали конкретные рабочие ситуации, находили узкие места в производственной цепочке. Эта работа продолжается и в 2018-м.

Об опыте сотрудничества с японскими специалистами рассказал главный инженер завода Александр Бирюков. Он отметил, что проводимые на заводе в рамках внедрения кайдзен мероприятия привели к качественным улучшениям производственной системы, основой которой стало бережливое производство.

Как отметил вице-президент компании «Тойота Инжиниринг» Судзуки Кацухико, который является разработчиком производственной системы японского автоконцерна и одним из основоположников кайдзен, внедрение японской системы будет способствовать повышению производительности труда в регионе, в том числе в рамках реализации мероприятий приоритетной региональной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Самарской области на 2017-2025 годы». Эксперт подчеркнул, что успех внедрения системы кайдзен в регионе обусловлен наличием предприятий, имеющих большой потенциал для улучшения производительности труда.


Источник: Волжская коммуна


	 
Январь (0) Февраль (0) Март (0) Апрель (0) Май (0) Июнь (0) Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)