НовостиПредставители вузовского сообщества региона обсудили сотрудничество с Фондом «Сколково»

Представители вузовского сообщества региона обсудили сотрудничество с Фондом «Сколково»

20 Июля 2021

16 июля в технопарке «Жигулевская долина» состоялась масштабная встреча представителей Фонда «Сколково» и ректоров университетов Самарской области. Участники круглого стола обсудили сотрудничество Фонда с вузами губернии.

На встрече присутствовали представители Тольяттинского государственного университета, Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева, Самарского государственного технического университета, Самарского государственного медицинского университета, Самарского государственного аграрного университета, Самарского государственного университета путей сообщения, Поволжского государственного университета сервиса, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики.

Фонд «Сколково» представляли вице-президент по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин, директор департамента по науке и образованию Александр Фертман, директор департамента регионального развития Юрий Сибирский.

Открывая мероприятие, директор ГАУ «ЦИК СО» Александр Сергиенко подчеркнул, что все университеты являются полноправными участниками региональной экосистемы инноватики Самарского региона, которая находится в постоянном развитии, прирастая новыми инструментами и проектами.

– Являясь региональным оператором Фонда «Сколково», мы вместе с Фондом тестируем и формируем лучшие практики, которые позволяют мультиплицировать эффекты взаимодействия участников экосистемы инновации между собой.

Александр Витальевич отметил, что развитие soft skills – это не «изобретение велосипеда», а внедрение лучших существующих практик. В качестве примера он привел региональный Портал инноваций isamara.ru, разработчики которого ориентировались на модель успешно действующей цифровой платформы i.moscow.

Руководитель технопарка рассказал, что в экосистему «Жигулевской долины» входит «Инновационный фонда Самарской области», помогающий стартапам взаимодействовать с корпорациями; а также представительство Фонда содействия инновациям, хорошо известное присутствующим благодаря конкурсу «УМНИК», в котором активное участие принимают студенты вузов. Ещё одной точкой взаимодействия «Жигулевской долины» с университетским сообществом Александр Сергиенко назвал развитие инжиниринга в Самарской области. Он напомнил, что в периметре технопарка действует хорошо оснащенный Региональный центр инжиниринга.

В приветственном слове Юрий Сапрыкин отметил, что Фонд «Сколково» всегда фокусировался на сотрудничестве с университетами:

– Вузовская среда традиционно является источником экосистем инноваций – в ней зарождаются новые идеи, появляются молодые перспективные стартаперы, научные работники, аспиранты, многие из которых потом попадают и в нашу орбиту интересов.

Все годы существования Фонд «Сколково» активно работает с вузами – в частности, в рамках известной программы «Навигатор инноватора» и ряда других специальных проектов. Сейчас мы совместно с Министерством образования и науки обсуждаем очередной виток привнесения в вузовскую среду стартап-течения. И краеугольным камнем в решении этой задачи является работа с регионами.

Рассказывая о деятельности Фонда «Сколково», Юрий Сибирский отдельно остановился на развитии Центров трансфера технологий в регионах и на создании специальной платформы – своеобразного маркетплейса, который позволит показать разработки вузов и увеличить количество контрактов.

Александр Фертман посвятил свое выступление теме коммерциализации знаний и компетенций, стратегии эффективного взаимодействия университетов с индустрией, а также подробно рассказал об особенностях конкурса Минобрнауки России на поддержку Центров трансфера технологий.

Круглый стол завершился дискуссией, в ходе которой представители университетов поделились болевыми точками, рассказали о сложностях, с которыми встречаются вузы на пути коммерциализации собственных научных разработок, и о методах их решения. Несколько затронутых в ходе обсуждения тем было принято представителями Фонда «Сколково» для дальнейшей проработки.

Юрий Сапрыкин поблагодарил присутствующих за участие в круглом столе и отметил ценность честного и прямого диалога с ректорским сообществом.

 


	 
Январь (0) Февраль (0) Март (0) Апрель (0) Май (0) Июнь (0) Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)