НовостиСамарская область резко поднялась в рейтинге инновационного развития

Самарская область резко поднялась в рейтинге инновационного развития

18 Ноября 2019

Самарская область заняла одиннадцатое место в общероссийском рейтинге инновационного развития, поднявшись сразу на девять пунктов. Инфраструктура поддержки бизнеса и качество стратегического управления в регионе получили высшую оценку экспертов.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ опубликовал шестой выпуск аналитического доклада "Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации". Подобную оценку эксперты проводят с 2012 года. Регионы ранжируют на основе 53 показателей. Учитываются социально-экономические условия инновационной деятельности, научно-технический потенциал, уровень инновационной и экспортной активности, а также качество инновационной политики. Вплотную приблизиться к топ-10 Самарскому региону позволили условия, созданные для развития инноваций.

Отметим, по отдельным показателям рейтинга Самарская область демонстрирует еще более динамичный рост в сравнении со сводными итоговыми цифрами. Так, регион занял пятое место по социально-экономическим условиям инновационной деятельности. На основе этого параметра специалисты делают вывод о потенциале губернии к созданию и продвижению инноваций. Этот тематический блок объединяет показатели эффективности экономики регионов (производительность труда, обновление основных фондов), наличия человеческих ресурсов для инновационной деятельности и уровня информатизации общества.

Самарская область вошла в лидеры по образовательному потенциалу, а также по макроэкономическим показателям. Отдельно эксперты отметили высокую долю специалистов, занятых в высокотехнологичных отраслях промышленности, и молодых исследователей.

Наибольшую динамику регион демонстрирует по качеству инновационной политики, поднявшись с 39-го на десятое место. Инфраструктура, созданная здесь для поддержки научно-технического и инновационного бизнеса, признана одной из лучших в России. Самарская область отмечена в числе лидеров по количеству институтов и территорий инновационного развития.

Кроме того, регион занял первое место по числу объектов инновационной инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. В рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" этой работе в Самарской области уделяется повышенное внимание. При содействии регионального минэкономразвития создан венчурный фонд, который оказывает финансовую помощь инновационным стартапам. По количеству сделок он входит в десятку самых активных фондов страны.

Региональные власти осознают, что с инновационной активностью напрямую связаны имидж и инвестиционная привлекательность области, а значит, и перспективы роста занятости и повышения уровня жизни населения в целом. Ставка на инновации - это безальтернативный сценарий развития, именно поэтому регион так активно поддерживает инновационные проекты, в том числе через венчурный фонд.

- На первом этапе фонд вкладывает в проект до двух миллионов рублей. Если стартап покажет кратный рост за три-четыре месяца, то сумма инвестиций может вырасти до 20 миллионов рублей, - поясняет министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Стоит отметить, что венчурный фонд инвестирует не только в самарские инновационные проекты, но и в стартапы других регионов и даже стран. При этом важное условие - компании должны быть зарегистрированы на территории губернии. Всего до 2024 года фонд окажет поддержку инновационным проектам на сумму 100 миллионов рублей. По прогнозам к 2025 году объем фонда вырастет до 500 миллионов рублей. А бизнес, который реализует свои проекты при его поддержке, будет отчислять в бюджет региона не менее 57 миллионов рублей налоговых выплат.

В то же время центром инновационного развития региона является технопарк "Жигулевская долина", который имеет статус регионального оператора фонда "Сколково". "Жигулевская долина" отмечена в числе лучших в России - по итогам V Национального рейтинга инновационных площадок тольяттинский технопарк вошел топ-3 наиболее эффективных и признан лидером по показателю "Наличие благоприятных условий для резидентов". Сегодня на площадке технопарка размещено более 230 компаний, которые являются ключевой движущей силой инновационного развития региона. В "Жигулевской долине" реализуются проекты по приоритетным направлениям модернизации экономики России и Самарской области. Инфраструктура технопарка полностью соответствует актуальным потребностям высокотехнологичных компаний. Резидентам предоставляются современные оборудованные помещения - офисы, лаборатории, производственные площадки. Кроме того, "Жигулевская долина" оказывает всестороннюю экспертную поддержку резидентам на всех стадиях проектной деятельности - от идеи до получения опытного образца и вывода продукта на рынок. Кроме того, непосредственно с инвесторами в Самарской области в режиме "одного окна" работает Агентство по привлечению инвестиций, которое налаживает сотрудничество бизнеса и власти.

Что касается рейтинга ВШЭ, то впервые регионы оценивались по такому показателю, как "Экспортная активность". В рамках развития нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" это направление получает новый импульс для развития. А потому позиция регионов на глобальных рынках и их вовлечение в международный обмен сегодня имеет приоритетное значение. Самарская область отметилась на 25 месте рейтинга и у региона есть все предпосылки для улучшения этого показателя. Активную поддержку для успешного продвижения за рубеж местным предпринимателям оказывает региональный Центр поддержки экспорта. Только в текущем году при его содействии 40 компаний заключили более 60 экспортных контрактов на общую сумму порядка 7 миллионов долларов.

Также регион лидирует в рейтинге готовности регионов к будущему, что говорит о высокой оценке качества стратегического управления на региональном уровне. Аналитики ВШЭ пришли к выводу, что документы долгосрочного планирования Самарской области содержат наибольшее число уникальных и актуальных тематик в области науки, технологий и инноваций. При этом, немаловажно, что стратегия региона максимально связана с федеральной повесткой.

Источник: Российская газета


	 
Январь (0) Февраль (0) Март (0) Апрель (0) Май (0) Июнь (0) Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)