Контрастная версия
У нашей компании есть свои незыблемые принципы. Один из них заключается в том, что мы никогда не платим взятки. Ингвар Кампрад - основатель IKEA
НовостиВ Самаре появится уникальный центр оценки профессиональной квалификации

В Самаре появится уникальный центр оценки профессиональной квалификации

4 Декабря 2017

В Самаре появится уникальный центр оценки профессиональной квалификации. В его создании будут участвовать предприятия аэрокосмического кластера и технические вузы. Соответствующее соглашение в среду, 29 ноября, было подписано на заседании регионального совета самарского реготделения Союза машиностроителей России.

Автопром, производство автокомпонентов, машин и оборудования - по итогам 10 месяцев это наиболее динамично развивающиеся отрасли машиностроительного комплекса губернии. Определенное отставание есть в аэрокосмическом кластере. Впрочем, это связано с переносом части госзаказа на 2018-й. Такие данные на заседании регионального совета самарского реготделения СоюзМаш России привел врио министра промышленности и технологий Сергей Безруков. С начала года губернские предприятия комплекса отгрузили изделий больше чем на 400 миллиардов рублей, при этом почти 60% - это инновационная продукция. Между тем обеспечивать ее выпуск могут лишь высококвалифицированные специалисты. Системную работу над обеспечением промышленности кадрами Союз машиностроителей России в целом и самарское реготделение в частности ведут уже давно. Как ее очередной этап на заседании совета было подписано соглашение между правительством Самарской области и Советом по профессиональным квалификациям в машиностроении. В рамках его реализации в губернском центре появится уникальный центр оценки квалификации - сейчас по всей стране их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Владимир Гутенев, первый вице-президент СоюзМаш России, первый зам. председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

- Была очень серьезная конкуренция. Но благодаря активной позиции РКЦ «Прогресс», благодаря тому, что Роскосмос в качестве основной точки видит самарский «аэрокос», ну и, конечно, нешуточным лоббистским возможностям Владимира Евгеньевича нам удалось сделать именно Самару центром в области оценки профессиональных квалификаций. И я думаю, это открывает новые, достаточно широкие возможности по опережающему развитию авиакосмического кластера.

Эксперты Союза машиностроителей уже разработали 110 профессиональных стандартов, в процессе участвуют сотни предприятий и десятки вузов. Как подчеркнул председатель самарского регионального отделения СоюзМаш, зам. председателя правления "Роснано" Владимир Аветисян, многое из того, что заложено в основу подписанного соглашения, уже детально прорабатывалось на местном уровне. А создание центра оценки квалификации именно в Самаре - это одновременно и признание губернии как региона-лидера высокотехнологичной промышленности, и понимание того, что сохранять эту позицию возможно, только принципиально поменяв подходы к программам подготовки специалистов.

Владимир Аветисян, председатель СРО «СоюзМаш России», зам. председателя правления "Роснано":

- Если человек, который раньше мог работать на каких-то профессиональных должностях, закончив ПТУ только, то сегодня это уже квалификация инженера. И это очень важно, и это нам стоит учитывать. Я думаю, что мы на правильном пути, и тот промышленный потенциал, который существует в Самарской области (а мы считаем, что в первую очередь нужно напитывать наши предприятия квалифицированными кадрами), он позволяет нам эту программу выполнить.

По словам председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова, работа с кадрами на предприятиях военно-промышленного комплекса в регионе уже поставлена на должном уровне.

Владимир Шаманов, председатель комитета Государственной думы по обороне:

- По поводу специалистов, слава Богу, сделан хороший задел, и задача решается очень успешно. Причем с активным участием регионального правительства, и с этой точки зрения территория Самары является примером для многих промышленных регионов нашей России.

2017-й год самарское региональное отделение СоюзМаш уже традиционно завершает на лидерских позициях, входя в десятку лучших.

"Хорошие результаты, хоть год еще не закончился, но мы можем сказать, что и в этом году самарское региональное отделение сохранило свои лидерские позиции. У нас есть понимание, какие приоритеты должны быть в следующем году", - отметил Владимир Гутенев.

В перспективе это вхождение в тройку лидеров. И для этого есть все необходимое - реготделение активно задействовано в федеральных программах СоюзМаш, в будущем же году необходимо уделить особое внимание участию в специализированных школьных олимпиадах.

Исчтоник: Союз машиностроителей России


	 
Январь (0) Февраль (0) Март (0) Апрель (0) Май (0) Июнь (0) Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)