НовостиВ Самарской области активно реализуется программа повышения эффективности производства

В Самарской области активно реализуется программа повышения эффективности производства

5 Июля 2018
Самарская область - один из пилотных регионов-участников приоритетной федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», которая стартовала осенью 2017 года по поручению Президента РФ Владимира Путина. В проекте уже участвуют 13 наших предприятий. Ход реализации соответствующей региональной программы эксперты обсудили на выездном заседании 2 июля.

Задачу по повышению производительности труда поставил Президент России. «Необходимо добиваться качественно нового роста экономики, поддержать конкретные инициативы, нацеленные на создание дополнительных рабочих мест, на использование новых технологий и кардинальное повышение производительности труда. Это наша стратегическая задача, мы к такой работе готовы и будем идти по этому пути», - подчеркнул Владимир Путин.

Глава региона Дмитрий Азаров в своем Послании также отметил, что повышение производительности труда - это мощный резерв для ускорения экономического роста в губернии. В декабре прошлого года была принята соответствующая областная программа, рассчитанная на 2017-2025 годы. Она предполагает разработку и реализацию индивидуальных программ для каждого предприятия-участника, а также поддержку занятости и снижение административных барьеров. Ожидается, что благодаря господдержке производительность труда в регионе будет расти не менее чем на 5% ежегодно. То есть к 2025 году прирост должен составить не менее 30%. Сейчас в программе активно участвуют 13 предприятий, среди них - ЗАО «Средневолжский механический завод», АО «ВИС», АО «АКОМ», ООО «Самарский Стройфарфор», ОАО «Завод Продмаш». В недалеком будущем их число должно вырасти до 70.

Внедрять передовые производственные системы на пилотных производственных площадках помогают эксперты госкорпорации «Росатом». Реализация программы находится под неусыпным контролем не только областных властей, но и общественности. На днях эксперты ОНФ вместе с представителями профильных министерств посетили одно из предприятий-участников.

«Основные задачи приоритетной программы - повысить производительность и обеспечить переобучение сотрудников. Общероссийский народный фронт проводит мониторинг реализации программы в пилотных регионах», - отметил координатор проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Семин.

Сейчас на «Стройфарфоре» горячая пора. Не прерывая производство, предприятие про­водит масштабную модернизацию: существующие производственные линии дополняются новыми печами, дробилками и сушилками. Благодаря этому на заводе намерены существенно повысить производительность труда. При этом, как рассказал гендиректор предприятия Павел Мисюля, в монтаже оборудования принимают непосредственное участие рабочие, которые будут на нем трудиться. Это позволит им детально изучить новые механизмы и в дальнейшем использовать максимально эффективно.

Как отметил первый замминистра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Михаил Жданов, низкая производительность труда - основное структурное ограничение, мешающее развитию экономики в целом. По его словам, важная составляющая региональной программы - ее адресность: не создание общих благоприятных условий для повышения производительности, а разработка индивидуальной программы для каждого предприятия-участника с учетом его специфики.

В губернии утвержден перечень приоритетных отраслей для участия предприятий в программе. Сейчас в нее включены 13 компаний. С каждой заключены соглашения о взаимодействии, и на некоторых заводах уже стартовал проект федерального Центра компетенций по внедрению производственных систем. В первую волну проекта вошли ЗАО «СВМЗ», АО «ВИС», АО «Мотор-Супер», во вторую - АО «АКОМ», ООО «Робола», ООО «Самараволгомаш», в третью - ООО «Металлопродукция», ОАО «Завод Продмаш». Здесь работают федеральные эксперты, а руководители ознакомились с лучшими практиками во время стажировок на предприятия «Росатома» и зарубежные производства. Одновременно передовой опыт перенимают сотрудники регионального центра компетенций - именно им предстоит работать с предприятиями, которые подключатся к программе позже.

Для участников программы предусмотрен целый ряд бонусов. Это и льготные кредиты от Корпорации МСП, и гранты от «Сколково», и переобучение сотрудников за счет бюджета. Кроме того, прорабатывается вопрос о предоставлении налоговых льгот - соответствующий законопроект сейчас проходит обсуждения и согласования.

Во время посещения «Стройфарфора» эксперты Общероссийского народного фронта остались довольны тем, что увидели в цехах предприятия. «Низкая производительность труда - во многом причина низких зарплат и низкого качества продукции, - отметил координатор проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Семин. - Ее повышение - одна из приоритетных задач. Мы не просто мониторим реализацию программы, но и выявляем слабые места, предлагаем меры по их устранению. При этом важно, чтобы при повышении эффективности производства сохранялись рабочие места. Именно такие практики мы будем транслировать на другие регионы».


- Все предприятия-участники программы повышения производительности труда уже сейчас демонстрируют существенный экономический эффект.


Михаил Жданов, первый заместитель министра экономразвития, инвестиций и торговли Самарской области/

Источник: Волжская коммуна


	 
Январь (0) Февраль (0) Март (0) Апрель (0) Май (0) Июнь (0) Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)