НовостиВ Тольятти появилось уникальное оборудование глубокого сверления

В Тольятти появилось уникальное оборудование глубокого сверления

29 Мая 2020

Резидент технопарка «Жигулёвская долина» – тольяттинское производственное предприятие «Химрем» приступило к реализации проекта «TBT» по монтажу высокотехнологичного оборудования, аналогов которому в регионе ещё не было.

Речь идёт о немецком прецизионном станке глубокого сверления, способном изготавливать отверстия диаметром до 600 миллиметров и длиной до 8 метров с высокими требованиями к точности обработки.

В чём уникальность этого оборудования? Что даст его ввод в эксплуатацию и внедрение в производство предприятиям Самарской области?  Об этом мы побеседовали с директором ООО «Химрем» Сергеем Снигирёвым.

– Сергей Геннадьевич, почему внедрение этого оборудования находится под пристальным вниманием областного министерства промышленности и торговли?

– Дело в том, что станки подобного уровня в России можно пересчитать по пальцам.

Операция глубокого сверления востребована во многих высокотехнологичных отраслях – химической и нефтегазовой промышленности, атомной энергетике, станкостроении, производстве медицинского оборудования, авиастроении и так далее. Многие из этих отраслей широко представлены в регионе.

Появление подобного станка в Тольятти – долгожданное событие, которое поможет в решении производственных задач не только системообразующих, но и других предприятий Самарской области.

– Размер и вес станка впечатляют! Неужели его возможности позволяют добиваться ювелирной точности при обработке металлических деталей?

– Станок действительно габаритный: его суммарный вес составляет более 80 тонн, общая длина базы станины – 24 метра.  Только одной охлаждающей жидкости нужно 20 тонн! Но и количество технологических операций, которые может выполнять этот гигант, тоже огромно.

Сверление глубоких отверстий – трудоёмкий и сложный процесс, который требуется при изготовлении таких деталей, как роторы и валы турбин, оси и втулки экскаваторов, гильзы пневмо- и гидроцилиндров, плунжеры прессов, оси и бандажи прокатных станов, теплообменники и охладители, дозаторы подачи жидкостей, трубы буровых установок, валолинии судов, шпиндели станков, кокили для центробежной отливки труб и т.д.

На сложность обработки глубоких отверстий указывает тот факт, что более десятка развитых стран (США, Германия и другие) создали специальную Ассоциацию сверления и трепанирования «Boring and Trepanning Associating», которая владеет монополией в области разработки, изготовления и освоения производств специального оборудования, оснастки и технологии для обработки глубоких отверстий.

Наш станок позволяет выполнять как глубокое сверление, так и рассверливание, рассверливание с протягиванием на обратном ходу, изготовление внутренних профилей по методу БТА с внешним охлаждением, а также обтачивание и раскатывание глубоких отверстий большого диаметра.

Предприятие «Химрем» сможет выполнять большой диапазон редких технологических операций, за которыми раньше предприятиям Самарской области приходилось обращаться в другие регионы и даже за рубеж.  Теперь мы готовы составить конкуренцию многим операторам глубокого сверления и обеспечить заинтересованные отрасли качественными услугами.

– Как ваш станок может упростить работу промышленных предприятий города и области?

– Наличие в регионе данного оборудования позволит оптимизировать транспортную логистику и, как следствие, сэкономить важные ресурсы, такие как время и деньги. Это в будущем даст возможность консолидировать значимые, интересные и финансово ёмкие федеральные проекты, в том числе в кооперации с региональными производственными компаниями.  А это налоги в бюджет региона.

Бесперебойная работа огромных производственных линий зависит от работоспособности отдельных деталей или узлов. Предугадать, какой именно узел может выйти из строя, невозможно, а держать на складе весь ассортимент деталей тоже нереально. В итоге любая неполадка способна серьёзно затормозить производство. Запустив станок глубокого сверления, наше предприятие сможет обеспечить оперативное решение подобных проблем для многих производственных компаний Самарской области.

Вот пример из нашей работы. Из-за замены масляного фланца сложной конфигурации на тольяттинском химическом предприятии пришлось остановить линию непрерывного цикла. Поставка фланца из Японии занимает до трёх месяцев, а специалисты «Химрем» изготовили его за 12 часов. Налицо колоссальная выгода для предприятия.

– На каком этапе реализации проект находится сейчас?

– «Химрем» долго готовился к началу запуска проекта – весьма непростому, с массой жёстких регламентов, ограничений, порой не зависящих от нас.

Сам проект «TBT» состоит из нескольких этапов. Первый, завершённый ещё год назад, – приобретение и поставка станка, организация строительства фундамента и подвод необходимых коммуникаций.  В феврале 2020 года приступили к реализации следующего этапа: выставлению и монтажу оборудования на фундамент, подводу и подключению коммуникаций. Это сложная работа, учитывая вес и габариты оборудования. Станок состоит из трёх частей, которые нужно было состыковать, соблюдая соосность с точностью позиционирования до микронов. Чтобы выдержать параметры, использовался мерительный лазерный инструмент с применением промышленного микроскопа. Эту по сути «снайперскую» операцию выполнили специалисты изготовителя станка – компания TBT Tiefbohrtechnik GmbH + Co.

К сожалению, пандемия коронавируса вмешалась в наши планы. В конце марта, сразу после контрольно-тестового запуска станка, партнёры из Германии были вынуждены вернуться в Европу.  Нам не хватило нескольких недель. Так что реализация заключительного третьего этапа отложена до лучших времен.

– Сергей Геннадьевич, после полного запуска оборудования работать на нём предстоит тольяттинскому персоналу. Как у вас решается вопрос с обучением сотрудников?

– Немецкие коллеги, специалисты из TBT Tiefbohrtechnik GmbH + Co. проведут запланированное программой обучение технологов, наладчиков, операторов непосредственно в Тольятти на производственной площадке «Химрем».

Мы всегда тщательно подходили к подбору персонала. Высококвалифицированных станочников мало, поэтому компания много усилий вкладывает в обучение сотрудников – оно проходит дистанционно, с выездом за границу, а также при помощи приглашенных зарубежных специалистов.

Сейчас у нас сложился поистине уникальный коллектив – единомышленники, работающие на результат. Постоянно повышается уровень задач, которые ставят перед нами заказчики, и персонал развивается вместе с компанией. У предприятия большие планы на будущее.

Хочу выразить благодарность органам исполнительной власти Самарской области и организациям, которые помогают ООО «Химрем» в реализации проектов:  министерству промышленности и торговли Самарской области, технопарку «Жигулёвская долина», всем нашим партнёрам. В это непростое время мы чувствуем вашу поддержку,  которая  даёт уверенность, что проект в скором времени заработает в полную силу.

Справка:

ООО «Химрем» работает с 2013 года в сфере высокотехнологичной и точной металлообработки. В числе партнёров и клиентов – крупные российские и зарубежные компании. На предприятии внедряется система оперативного производственного планирования Rob-Ex, идёт подготовка к сертификации Системы менеджмента  по стандарту качества ISO 9000-2015. Высокий уровень производственных возможностей «Химрем» подтверждён внешним аудитом компаний «Айзенманн», «Валио», «Вилло» и других ведущих международных компаний. С 2018 года ООО «Химрем» является резидентом технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина».


	 
Январь (0) Февраль (0) Март (0) Апрель (0) Май (0) Июнь (0) Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)