О насСМИ о нас Журнал "Моё дело" №4 2011

Журнал "Моё дело" №4 2011

12 Августа 2011


- Константин Леонтьевич, в последнее время в Самарской области часто говорят и об инновациях,и о кластерных инициативах. А есть ли эти инициативы?
- Сейчас в Самарской области под эгидой областного министерства экономического развития идет активная работа по стимулированию действующих кластеров и созданию новых. У нас в регионе фактически уже создан автомобильный кластер. Определена его структура. В него входят порядка 50 предприятий, причем не только Самарской, но и ряда других областей. Активно создается медицинский кластер. Точнее, его можно назвать кластером малых предприятий, создающих инновационные продукты и услуги, востребованные медициной. В рамках этого проекта работает Ассоциация инновационных предприятий. Причем ряд компаний уже сейчас выходит на  российский рынок с перспективными проектами. Там есть фирмы,специализирующиеся не только в сфере медицинских услуг. Например, одно из инновационных предприятий, входящих в эту Ассоциацию, освоило выпуск принципиально новых светильников по собственной технологии. Буквально в течение нескольких последних
месяцев в Тольятти было создано некоммерческое партнерство компаний – поставщиков автокомпонентов. По сути, это еще один кластер – инновационных малых предприятий.
- Кластерные инициативы с высокой степенью инноваций в нашем регионе реализуются?
-Да, и очень активно.
- Как и кем принималось решение
о создании центра?
- В 2010 году в правительстве России прошло совещание, посвященное инновационному и кластерному развитию. Именно тогда впервые прозвучали инициативы по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, реализующих инновационные проекты, с перспективой создания на их базе производственных кластеров. После этого совещания были проведены федеральные конкурсы на финансирование инфраструктурных проектов по поддержке таких инициатив. Заявка Самарской области была признана одной из лучших, что и позволило через полгода открыть наш Центр развития инноваций и кластерных инициатив, который заработал, что называется, в полную силу уже осенью.
- Каковы основные ваши задачи?
- У нас пять основных задач. Во-первых, поддержка кластерных инициатив, во-вторых – совершенствование управленческих технологий, в-третьих – промышленный дизайн, в-четвертых – планирование и проектирование производства, и, наконец, в-пятых – обучение и переподготовка персонала.
- С какими кластерными проектами
ваш центр работает сейчас?
- В первую очередь, хотелось бы отметить наше взаимодействие с компаниями, входящими в Ассоциацию инновационных предприятий, преимущественно теми, кто начинает формировать сейчас медицинский кластер. Это касается и промышленного дизайна, помогаем в создании цифровых
моделей их продукции. Кроме того, начинаем тренинговый проект по организации производства, а также оказываем помощь в подборе производственных площадок и даже организации сбытовых цепочек.
- Вы упомянули об организации производства. Ваш центр сможет подобрать для этого необходимую площадку?
- Безусловно. И не только. В наших силах полностью спроектировать будущее производство, что называется, «под ключ»: с привязкой его к местности и проработкой всей необходимой логистики, учитывая методы бережливого производства – такого, которое предполагало бы наименьшее количество непроизводственных потерь. Такие потери возникают, например, при затоваривании или лишних перемещениях продукции. Идеология бережливого производства подразумевает максимальное сокращение издержек как в сфере высшего менеджмента компании, так и на каждом рабочем месте. 

- Когда производство запущено, для выхода продукции на мировые рынки его необходимо сертифицировать…

- Мы готовы оказать содействие и в этом вопросе – как раз сейчас ведем сертификацию одной из компаний по ИСО 9000. Один проект касается сертификации по ИСО 1649 – стандарт, требуемый от поставщиков автокомпонентов, и ряд проектов по внедрению системы бережливого производства,
о которой я уже говорил.

- А тем, кто реализует кластерные проекты в сфере производства продуктов питания, сертифицировать производственный процесс по стандартам ХАСПП и другим вы сможете?

- Безусловно. 

- На каких принципах осуществляется сотрудничество вашего центра с предприятиями малого и среднего бизнеса?

- Прежде всего, мне хотелось бы акцентировать внимание предпринимателей на двух принципиальных моментах. Наш центр – бюджетная организация, работающая за счет средств областного и федерального бюджетов. Кроме того, мы не занимаемся выдачей грантов и субсидий. Мы оказываем услуги,
необходимые, инновационному бизнесу, для полноценной работы в современных условиях. Исходя из этого, выстраиваются и принципы нашей работы. Предпринимателям нужно просто обратиться к нам с заявкой, которую мы рассмотрим в короткий срок. Работы по этой заявке выполнят наши специалисты за счет средств, выделенных нашему центру из областного бюджета. В редчайших случаях мы можем передать кое-что на аутсорсинг.
......


Просмотреть всю статью.


	 
Январь (0) Февраль (0) Март (0) Апрель (0) Май (0) Июнь (0) Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)