НовостиВ «Жигулевской долине» состоялся Открытый Финал конкурса «УМНИК САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ 2021»

В «Жигулевской долине» состоялся Открытый Финал конкурса «УМНИК САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ 2021»

3 Декабря 2021

1 декабря в региональном представительстве Фонда содействия инновациям в Самарской области — на площадке технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» состоялся Открытый онлайн-Финал конкурса «УМНИК САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ 2021».

Программа «УМНИК» одна из самых массовых и популярных в России. Она мотивирует молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок. Защита проектов прошла при участии авторитетного жюри и руководства регионального представительства Фонда.

— Для вас, молодых инноваторов, участие в конкурсах Фонда содействия инновациям – отличная возможность воплотить свою идею в жизнь. Фонд и его программы —  это один из самых эффективных и простых механизмов для получения финансовой и организационной поддержки. Развитие инновационных предприятий, стартапов с их уникальными высокотехнологичными разработками – приоритет в работе областного Правительства и министерства экономического развития, поэтому для нас, как регионального представительства Фонда и подведомственного учреждения министерства, очень важно, чтобы каждый проект получил позитивный импульс.

Мы всегда рады вам в «Жигулевской долине и желаем удачного «роста» ваших идей и разработок!», — поприветствовал финалистов региональный представитель Фонда содействия инновациям в Самарской области – руководитель оператора инновационной деятельности региона – ГАУ «ЦИК СО» Александр Сергиенко.

Всего в 2021 году в 10 полуфиналах конкурса приняло участие 220 молодых инноваторов в возрасте от 18 до 30 лет из разных городов России: Самара, Тольятти, Кинель, Волгоград, Уфа, Казань, Саратов и Ростов-на-Дону. От самарской области проекты были представлены учащимися ведущих вузов региона, в том числе, Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, Самарского государственного медицинского университета, Самарского государственного технического университета, Самарского государственного университета путей сообщения, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, Самарского государственного аграрного университета, Тольяттинского государственного университета и др.

Также для молодых разработчиков инновационных технологических проектов, представляющих другие образовательные и научные организации, был организован Открытый полуфинал на площадке «Жигулевской долины».

К работе всех полуфинальных отборов было привлечено 67 экспертов, представляющих академическое и научное сообщество региона и утвержденных Министерством экономического развития и инвестиций Самарской области и руководством ФСИ.

На финале работа регионального экспертного жюри была распределена по 6 трекам: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика. Большинство представителей экспертного сообщества отметили высокую техническую организацию проведения Финального мероприятия в технопарке «Жигулевская долина.

В результате проведения всех полуфиналов в регионе было отобрано 84 проектов, которые далее проходили обезличенную анонимную экспертизу. Авторы 82 проектов из 84 допущены к финалу. Все проекты этих молодых инноваторов актуальны для развития нашего региона.

В финальном отборе проектов приняло участие 25 экспертов, перед которыми стояла нелегкая задача – оценить проекты, достойные победы в конкурсе. Большинство представителей экспертного сообщества отметили высокую техническую организацию онлайн-Финала в технопарке «Жигулевская долина».

Максим Захаров, руководитель ОП «Центр индивидуализации дентальной имплантации» ООО «Медпрофи», занимающейся производством дентальных имплантантов на территории технопарка «Жигулевская долина», эксперт трека «медицина и технологии здоровьесбережения»:

«Сегодня мы рассмотрели более 15 проектов по нашему направлению, многие из которых я считаю действительно прорывными. Как деятель науки, я считаю, что в основе каждой инновации, любой идеи, всегда стоит научная составляющая, практика и коммерциализации без науки невозможны. Конечно, сложно из такой массы проектов выбрать лучшие. Поэтому я желаю участникам не останавливаться на достигнутом, не переживать, если проект не станет победителем, и продолжать двигаться в сторону развития своих идей».

Сергей Снегирев, директор предприятия ООО «ХИМРЕМ», эксперт трека «Новые материалы, химические технологии и биотехнологии»:

«Я уже не первый раз выступаю в качестве эксперта на конкурсе «УМНИК». Мне всегда все интересно, я считаю, что подобные конкурсы грантовой поддержки и инициативы Фонда содействия инновациям должны приветствоваться и распространяться, они нужны не только нам, но и всей России.

Выйти в Финал такого конкурса – уже большой результат, пусть и промежуточный, – это своеобразный знак качества проекта, когда поставленная задача постепенно воплощается, проходя по своеобразной лестнице достижений. Для меня как для эксперта важно, чтобы все представленные проекты не остались на бумаге, а нашли свое применение в реальной жизни, поэтому я желаю всем финалистам следовать за своей мечтой и продолжать творить инновации».

В ближайшее время будет объявлен список из 20 потенциальных победителей конкурса «УМНИК Самарская область 2021», которые в следующем году заключат с Фондом двухлетний договор и получат грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию своих проектов.


	 
Январь (0) Февраль (0) Март (0) Апрель (0) Май (0) Июнь (0) Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)